无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
编办概况
通知公告
最新动态
重点专题
中央精神
政策法规
“三定”规定
行政体制改革
机构编制管理
事业单位登记
监督检查
电子政务
调查研究
省外信息
机关党建
学习园地
市县动态
域名管理
网上办事
资料下载
您现在的位置: 首页 > 行政体制改革
武汉城市圈促进区域统筹规划发展模式获商务部等十三部委向全国推广
时间:2017-11-20       

  近日,国家商务部、发改委等13部委联合印发《关于复制推广构建开放型经济新体制综合试点经验的通知》(商政函〔2017〕835号),决定向全国推广构建开放型经济新体制综合试点试验中的首批典型经验和模式,共包括6个方面、24项内容。湖北省编办根据武汉新港发展经验总结报送的“武汉城市圈促进区域统筹规划发展”名列其中。 

  武汉城市圈促进区域统筹规划发展,是指以武汉城市圈内的武汉新港为典型代表,为实现国家战略武汉新港建设发展总体目标,在省级政府主导下,通过创新武汉新港综合管理机构组建方式,建立以武汉市政府为主,省交通厅、鄂州市、黄冈市、咸宁市、黄石市共同参与的领导体制和运行机制,对新港内各区域进行统一规划、建设、管理,推动区域整体协同发展的新模式。 

  2009年,经报中央编办批准,省编委批复设立武汉新港管理委员会,代表省政府对武汉新港实施统一领导、统一规划、统一建设、统一管理,并建立以武汉市政府为主,省交通厅和相关地市政府共同参与的议事协调机制,省交通厅1名副厅长和鄂州、黄冈、咸宁、黄石市政府分别1名副市长兼任管委会副主任,共同参与武汉新港规划建设和日常事务的管理工作。 

  几年来,武汉新港充分发挥区域统筹规划发展的体制机制优势,引导产业优化布局和分工协作,实现了合理分工、优势互补、相互协作、竞争有序,避免了不同行政区域重复建设无序竞争等问题,提高了区域整体开放发展水平,走出了一条快速发展、协同发展的新路子。武汉新港的实践探索证明,以其为代表的武汉城市圈促进区域统筹规划发展的模式是精简高效的,能够有效整合集中域内力量、激发共同动力活力、促进优势资源共享、推动区域协同发展,在全国范围内发挥了形成全方面开放新格局的引领示范作用 

  国家商务部、发改委等有关部委到我省调研时,省编办汇报了在武汉新港开展的上述探索,国家部委有关领导高度重视。省编办迅即会同武汉市编办到武汉新港进行更深入的专题调研,在对有关经验做法作进一步梳理、总结、提炼后,正式上报国家部委,并最终获得国家部委肯定。 

  下一步,省编办将继续加强指导,进一步完善武汉新港体制机制,强化武汉新港管委会统筹协调能力,加大向武汉新港下放行政管理权限的力度,促进武汉城市圈统筹发展。 

联系地址:湖北省武汉市水果湖省政府8楼  邮政编码:430071
电话:027-87235494 传真:027-87710450 电子邮件:hbjgbz@163.com 
湖北省机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13009157号
Copyright © 2013-2013 www.hbsbb.gov.cn. All Rights Reserved.