无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
编办概况
通知公告
最新动态
重点专题
中央精神
政策法规
“三定”规定
行政体制改革
机构编制管理
事业单位登记
监督检查
电子政务
调查研究
省外信息
机关党建
学习园地
市县动态
域名管理
网上办事
资料下载
您现在的位置: 首页 > 学习园地
新华网评:简政放权要有“壮士断腕”的勇气
时间:2013-07-01       

  5月13日,国务院召开全国电视电话会议,动员部署国务院机构职能转变工作。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表讲话,强调“既要把该放的权力放开放到位,又要把该管的事务管住管好。” 

  今年两会以来,新一届国务院召开三次常务会议,研究加快推进机构改革,并果断付诸行动,决定取消和下放133项行政审批事项,新一轮转变政府职能的大幕正式拉开。中央政府的一系列动作,发出了强而有力的改革信号,明确了推进政府职能转变、深化体制改革是新一届中央政府开局要办的第一件大事。 

  政府职能转变迫在眉睫。在一些地方,群众和企业办个事要说破嘴、跑断腿、排长队,有的要凑齐几十个公章才能办成。对于这样的办事难现象,不仅群众“恼火得很”,政府办事效率低下也饱受诟病。减少和下放行政审批事项,无疑是转变政府职能的突破口。 

  简政放权要调动中央和地方两个积极性,发挥地方政府贴近基层的优势,把由地方实施更有效的审批事项,坚决下放给地方。目前国务院部门仍有1700多项审批项目,地方政府层面的审批项目则多达1.7万项。而每减少一项审批就减少了一项权力。这意味着,权力从中央到地方,最终一定会消解一部分人的利益,能不能破除这些阻力,考验改革的决心和意志。 

  简政放权不是权力“转移”,因此在落实的过程中,一定要谨防权力寻租,防止一些政府部门把权力下放给关联企业或者下属单位,导致“换汤不换药”;同时要监督地方政府,合理利用下放的审批资源,最大程度地发挥地方的作用,切实激发市场主体的创造活力。削权是一场自我革命,各级政府必须拿出壮士断腕的勇气。 

  简政放权也包括向市场、向社会放权。李克强总理在动员会上强调,“改革不仅要取消和下放权力,还要创新和改善政府管理,管住管好该管的事。放和管两者齐头并进。”这就要求政府在“割肉”的同时,还要创新和完善自身的服务,向服务型政府转变;要注重培养有能力的社会组织、行业协会,调动社会的力量,将政府下放的权力有效的使用起来。 

  改革是智慧和勇气的体现。对于各地各部门来说,新一轮转变政府职能改革“开弓没有回头箭”,改革贵在行动,重在落实。改革既要拿出路线图和时间表,也要公开透明,把取消、下放和保留的行政审批事项,依法及时向社会公布,接受群众监督。 

联系地址:湖北省武汉市水果湖省政府8楼  邮政编码:430071
电话:027-87235494 传真:027-87710450 电子邮件:hbjgbz@163.com 
湖北省机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13009157号
Copyright © 2013-2013 www.hbsbb.gov.cn. All Rights Reserved.