武汉市机构编制网
查看编制信息公开
请点击信息公开
武汉市机构编制网欢迎您!  
首 页 |  政策法规文件 |  机构编制管理 |  审批改革 |  调查研究
信息公开 |  行政体制改革 |  事业单位登记 |  监督检查 |  自身建设
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 武汉市编办 > 自身建设
武汉市编办印发《开展练笔活动实施办法(试行)》
时间:2013-08-01              

  为巩固“一周一练”活动成果,培养全办干部的学习习惯,进一步提升学习能力,提高综合素质,促进履职尽责,推进学习型机关建设,经研究,决定在全办深入开展练笔活动,现结合实际,制定本实施办法。

  一、参加范围

  全办副处级以下(含副处级)干部,50周岁以上的同志可不参加练笔活动。

  二、练笔的内容

  针对近期热点问题和机构编制工作重点、难点问题,每两周确定一个练笔活动主题。参加练笔的干部也可以按照办领导的要求,立足工作岗位,结合工作需要,确定练笔主题。

  三、练笔的组织

  成立市编办练笔活动讲评考核领导小组,由黄松如同志任组长,其他班子成员任副组长,各处(局)负责人为成员。综合处负责具体组织实施工作,安排专人做好相关材料的下达、收集以及考评结果的汇总、反馈等工作。

  四、练笔的考评

  1、综合处将收集汇总的练笔文稿隐去作者姓名,逐一编号后及时提交讲评考核领导小组成员评阅。

  2、讲评考核领导小组成员分别阅读文稿,客观公正地作出评价,并如实填写《市编办机关干部练笔文稿评阅表》,按编号顺序逐篇打分,以整数分计分。

  3、评分标准为“100分制”,由突出主题、调研创新、论证水平、逻辑语言四个部分组成,每个部分各占25分。对每一篇文稿,讲评考核领导小组成员分四个部分分别进行打分,由综合处汇总计分。(具体评分细则附后)

  4、讲评考核领导小组定期对练笔活动进行点评,肯定成绩,指出不足,提出改进意见。

  五、成果运用

  1、每期练笔活动推选出3篇优秀文稿,给予适当奖励。

  2、在市编办网站开辟练笔活动专栏,每期选登1篇优秀练笔文稿。

  3、运用信息平台——《机构编制动态》刊载优秀文稿摘编。

  4、适时召开理论研讨会,推广、交流练笔成果。

  六、几点要求

  1、练笔要在求新、求实、求深上下功夫,力求观点鲜明、文字精炼、结构紧凑、注重联系机构编制工作实际。

  2、严禁抄袭,摘抄、引用篇幅超过总篇幅30%的,视为抄袭。抄袭一经被发现,将发回重写并在岗位责任制考核中予以适当减分。

  3、正确处理好练笔和工作的关系,切实把练笔活动作为经常性任务来部署,作为习惯来强化,作为目标来完成,长抓不懈,力求实效。因出差、开会、休假等原因影响写作进度的,须在返回工作岗位后两周内补交相关文稿。

  练笔活动评分细则

评分项目

评分标准

分值

25分)

文章紧紧围绕练笔主题,密切联系机构编制工作实际,主题鲜明,观点明确

1825

文章能围绕练笔主题,能联系机构编制工作实际,主题比较鲜明,有一定的参考价值和个人观点

917

文章脱离练笔主题,未能联系机构编制工作实际,有抄袭现象

08

25分)

文章能紧密结合实际,见解独到,提出了有借鉴意义的新思路、新举措,分析透彻,富有新意,有较高的理论水平和实用价值

1825

文章能联系主题,提出自己的观点,选题有一定的价值,内容能理论联系实际

917

文章论题不能成立,有重大错误或有抄袭现象

08

25分)

文章论点鲜明,论据确凿,内容充实,对实际问题有较强的分析能力和概括能力,说明力强

1825

文章观点正确,论述较清晰,具有一定的针对性和实用性,材料基本能说明观点

917

文章观点有误,论述不能说明观点,有抄袭现象

08

25分)

文章结构严谨,逻辑性强,条理清晰,简洁流畅,无错别字

1825

文章结构基本合理,层次较清楚,文理通顺,无错别字

917

文章结构混乱,文题不符,内容空泛,文理不通,表达不清,有抄袭现象

08

武汉市机构编制网

电话:027-82827509 传真:027-82827509 电子邮件:hbswhsbb@163.com
武汉市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13001211号
Copyright © 2013-2013 www.whbb.gov.cn. All Rights Reserved