武汉市机构编制网
查看编制信息公开
请点击信息公开
武汉市机构编制网欢迎您!  
首 页 |  政策法规文件 |  机构编制管理 |  审批改革 |  调查研究
信息公开 |  行政体制改革 |  事业单位登记 |  监督检查 |  自身建设
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 武汉市编办 > 调查研究
浅谈如何改进工作作风
时间:2013-08-01              

  中共中央总书记习近平主持中共中央政治局会议,对改进工作作风做出八项规定,并要求中央政治局带头做起。这八项规定充分展现了新一届中央领导集体实事求是的思想品格和亲民爱民的良好形象,既表达出我们党从严治党的决心和力度,也以实际行动向全党发出了转变作风、改进党风的号召。新形势下,新的任务要求我们要切实加强和改进工作作风,提高工作效率,不断改进工作方法,这也是保持共产党员先进性的内在要求。我们要联系实际,抓住重点,贯彻落实科学发展观,以改革发展为动力,不断进行探索和创新,主动适应新形势,改进工作作风,适应社会发展的新要求。

  改进工作作风,可以从“五勤”、“五善”上求突破,通过全体干部扎实的工作作风,使干部职工真正做到为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

  一、勤动脑,善思考

  “思路决定出路,观点决定未来”。遇事要开动脑筋,思考为什么、思考做什么、思考怎么做、思考怎么才能做好。一个地方、一个单位工作干得很出色是源于什么?源于干部职工素质的高低。工作老是干不上去,其主客观因素又在哪里?怎样才能把这些问题加以妥善解决?机会、机遇是否成熟都属于思考的范围,一旦条件成熟就应马上行动。

  二、勤动眼、善发现

  要成为一位优秀的机关干部,我觉得应该做到宏观要开阔、微观要做细。细节决定成败,要求我们眼观六路、耳听八方,要从细微中发现闪光点、从细微中找到薄弱点、从细微中摸索突破点、从细微中总结规律性,通过观察找到“见人未所见,发人所未发,思人所未思,做人所未做”的工作路子。在具体工作中做到问题在一线发现、办法在一线产生、困难在一线解决、经验在一线总结,克服“一叶障目、不识泰山”的陋习,通过观察把握住方向,为成功做到万全准备。

  三、勤动腿、善调研

  “基层工作没得巧、深入基层是法宝”。机关干部要自觉养成沉入基层、深入基层、深入群众、深入现场搞调查研究的习惯,遇事奔向基层、遇事深入基层、遇事接触群众、遇事同群众商量,听民之所求,察民之实情,顺民之意愿,坚持一切从群众中来,再到群众中去,带着对群众的深情厚谊,坚持深入到困难多、矛盾多、群众意见大的地方去调研、问良策、寻出路,在心里装着群众,一切从群众出发,一切为了群众,一切相信群众,同情尊重老百姓,做老百姓的“自家人”;在感情上贴近老百姓、亲近老百姓,做老百姓的“贴心人”;在行动上处处维护而不是损害老百姓的合法权益,做老百姓合法利益的“保护人”;深入实际体察民情、了解民意,做老百姓的“知情人”;客观真实反映老百姓的疾苦,做老百姓的“代言人”。

  四、勤动嘴、善协调

  干部要有正气,干部要树立正气,不能明知不对、少说为佳;基层的真实情况要敢于直言,自己的真知灼见要敢于谏言,维护群众合法利益要敢于代言,自己不能办到而群众又渴望解决的事情要敢于在适当的场合发言。属于自己工作职责范围内的事情,不管有多大困难,都要树立自信,实事求是,协调各方,妥善处理,做到以法服人,以理服人,以德服人,以策服人。

  五、勤动手、善办事

  “喊破嗓子,不如做出样子”。干部要善于把握各项工作发展规律,深刻体察镇情,深刻体察村情、组情和社情,直面困难挑战,坚持开拓创新,立足更高站位和更宽视野做出抉择,开足马力,上档提速,使各项工作能够开拓创新、求真务实、与时俱进、永立潮头。要做到难事不怕难,实事要办好,好事要办实,对疑难杂事要精心准备、究根结底、精益求精、马上行动,全力以赴去解决。

  总之,我们都在编办这个大家庭中,我们每个人不论职务的高低都是家庭中的一份子,自己的一举一动、一言一行不仅代表着自己,更代表着我们机构编制部门的整体形象,所以我们有责任、有义务切实转变作风、改进党风,为建设服务型政府,建设社会主义和谐社会努力工作。

武汉市机构编制网

电话:027-82827509 传真:027-82827509 电子邮件:hbswhsbb@163.com
武汉市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13001211号
Copyright © 2013-2013 www.whbb.gov.cn. All Rights Reserved