无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
编办概况
信息公开
最新动态
重点专题
中央精神
政策法规
“三定”规定
行政体制改革
机构编制管理
事业单位登记
监督检查
电子政务
调查研究
省外信息
机关党建
学习园地
市县动态
域名管理
网上办事
通知公告
您现在的位置: 首页 > 市县动态
丹江口市委编办扶贫工作队打通茶乡路、助力产业兴
时间:2019-07-15       

丹江口市委编办驻丹江口市牛河林区光顶山村扶贫工作队,在开展精准扶贫“四双”帮扶中,坚持“户户走到、扶贫车间、强基固本、安幼养老”四项重点工作,大力发展产业,完善合作社投入运营,依托乡村振兴战略,完成村组公路网建设,在助力乡村旅游发展的同时,实现贫困户持续稳定增收。

反复论证,确定支柱产业。光顶山村地处丹江口市牛河林区腹地,是牛河林区最为偏远的自然村,由于村里基础设施落后,交通不便,富民产业难以发展,属于库区村、贫困村。丹江口市委编办扶贫工作队2014年来到光顶山村开展驻村帮扶工作,便与村“两委”一起,通过深入走访调研,反复论证,确立了光顶山村支柱产业为茶叶产业。

极力培植,做强茶叶产业。2014年,光顶山村共有茶园400余亩,由于移民搬迁、年轻人外出务工、道路交通设施落后老化,加之投资管理及技术因素,茶叶产业日渐萎缩,贫困户难以致富。面对这一现状,工作队依托丹江口市绿羽茶叶专业合作社,将村里400亩茶园作为合作社茶叶基地,并通过努力将精准扶贫产业发展统筹资金注入合作社,使用统筹资金50万元购买茶叶加工设备,并以每年6万元租赁给合作社。市绿羽茶叶专业合作社吸纳光顶山村贫困户50余人,贫困户通过土地流转、务工、合作社入股分红等形式实现人均年增收4000余元。合作社实行统一管理、统一包装、统一销售,不仅扭转了光顶山村茶农茶叶品质差、加工难、销售难的问题,在工作队的帮扶下,光顶山村实现了在发展村集体经济的同时促进了贫困户增收。

多方努力,打通交通“瓶颈”。在村级产业得到有效发展后,基础设施落后又成了摆在扶贫工作队面前的难题。光顶山村原有的村通公路十几年来没有维修、延伸和提档升级,道路损毁严重,遇恶劣天气,车辆无法通行,村民运输农副产品基本靠肩扛背驮,成为制约产业发展的“瓶颈”。针对于此,市编办扶贫工作队结合移民后扶和脱贫攻坚交通道路“补短板”政策,积极争取项目资金扶持,投资550多万元于2018年夏天将1.7公里茶园观光道、1.9公里村部至杨家湾道路、2.9公里村部至马家堡道路改扩建等项目共计6.5公里道路全部动工开建,到2018年底,主体工程全部完工,在扶贫工作队的帮扶下,村里的道路交通设施建设实现了翻天覆地的变化,从根本上改变了光顶山村交通基础设施的落后面貌。

立足实际,解决实际困难。2017年,通过“户户走到、足印农家”走访活动,丹江口市委编办工作队发现黄土梁、杨家湾和东沟等三个易地扶贫搬迁安置点贫困户普遍反映安置点无猪圈、菜地的问题。针对这些问题,工作队高度重视并积极和村两委拿出了具体解决方案,利用村集体闲置土地,采取置换、有偿的方式,分别对三个安置点猪圈、菜地进行了规划,采取召开院场会抓阄的方式划分到户,让贫困户家家有猪圈、有菜地。同时,工作队积极配合抓好安置点“七个一”配套设施建设。目前,安置点工具房建设已竣工,工作队完善安置点配套设施基础建设的举措受到了贫困户们的一致称赞。(丹江口市委编办高凌云供稿

 

联系地址:湖北省武汉市水果湖省政府8楼  邮政编码:430071
电话:027-87235494 传真:027-87710450 电子邮件:hbjgbz@163.com 
湖北省机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13009157号
Copyright © 2013-2013 www.hbsbb.gov.cn. All Rights Reserved.