无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
编办概况
通知公告
最新动态
重点专题
中央精神
政策法规
“三定”规定
行政体制改革
机构编制管理
事业单位登记
监督检查
电子政务
调查研究
省外信息
机关党建
学习园地
市县动态
域名管理
网上办事
资料下载
您现在的位置: 首页 > 调查研究
用十八大精神指导机构编制工作
时间:2013-07-01       

  十八大报告全面分析了全党全国当前的大好形势,提出了今后一个时期发展中面临的机遇和挑战。报告催人奋进,令人心旷神怡,耳目一新。作为在基层编办工作20多年的一名机构编制工作者,在全面学习十八大报告全文的基础上,着重就报告的第五部分——坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革中关于“深化行政管理体制改革”方面,谈谈个人肤浅的认识,以增强工作的主动性。 

  一是要着力加强公共服务型政府建设。就是要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。过去,我们政府大包大揽,管了许多管不了、不该管、管不好的事情,导致行政成本上升,工作效率下降。这就要求政府今后必须简政放权,从繁琐的事务中解脱出来,加强宏观调控,逐步由大政府、小服务向小政府、大服务转变。 

  二是积极稳妥地推进大部门制改革。党中央在十七大报告中就已明确提出“加大机构整合力度,探索实行职能有机统一的大部门体制,健全部门间协调配合机制”。近年来,从中央到地方都在积极探索大部门制改革。保康县在2010年县级政府机构改革时,就在人事、劳动和社会保障、农业、经信等部门开展了机构整合,进行了大部门制改革的有益尝试,运行二年多来,效果良好。党的十八大报告再次强调,要稳步推进大部门制改革。这就给了我们一个信号,说明前面探索的大部门制改革乃是成功之举。下一步,大部门制改革将是行政管理体制改革的重头戏,改革的力度将会更大。同时,在强化大部门制的前提下,积极推行大内设机构制改革,以此优化各级党政机构,提高行政效率。 

  三是要严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。多年来,机构编制管理始终难以走出“精简——膨胀——再精简——再膨胀”的怪圈;单位人员机构呈现“官多兵少”的倒金字塔现象。就是在这样严竣的形势下,当前,各级各部门要求增机构、增编制、增领导职数等“三增”呼声居高不下,势不可挡,导致各地机构臃肿、人浮于事、效率低下现象屡禁不绝。要想解决这些棘手问题,必须下决心从法律、法规和制度建设着手,用法律和制度严格管理机构编制,从严控制领导职数。同时,积极探索职级分离机制,着力解决工作年限长、职务低的人员的级别问题,以此提高这部分人的政治经济待遇,就可以从根本上避免过去那种单一的只能靠晋升职务才能提升级别的现象发生,从而达到控制领导职数、提高行政效率的目的。 

  四是积极推进事业单位分类改革。党中央提出,到2020年,要基本完成事业单位分类改革任务,今年完成事业单位分类工作。完成这项工作,时间紧,任务重,作为这项任务的执行者,一定要以十八大精神为指针,以只争朝夕的态度,积极开展调查研究,对保康现有的404个事业单位进行“三清理、三规范”,并根据各单位的职能进行封闭式的模拟分类,看看哪些单位应该划为行政类,哪些单位应该划为公益类,哪些单位应该改制转企,作为职能部门一定要做到心中有数,扎实做好改革的各项准备工作,为即将全面开展的事业单位分类改革奠定坚实的基础。 (曹佳成)    

联系地址:湖北省武汉市水果湖省政府8楼  邮政编码:430071
电话:027-87235494 传真:027-87710450 电子邮件:hbjgbz@163.com 
湖北省机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13009157号
Copyright © 2013-2013 www.hbsbb.gov.cn. All Rights Reserved.